HOME > iQC食安誌 > 食安專訪 > 【檢驗報告知多少】檢驗不是萬能,但沒有檢驗萬萬不能。
食安專訪

【檢驗報告知多少】檢驗不是萬能,但沒有檢驗萬萬不能。

2017年10月30日

103年時,食藥署大翻修的新版食品安全衛生管理法將「產品檢驗、驗證體系、溯源管理」做為我國食品業者提升食品安全衛生的三大管理重點方向,三種把關機制優劣孰否各有其背景與評價,但惟有產品檢驗是其中門檻最低,最能跳脫業者類別與規模大小限制,廠商最容易配合的把關機制;同時,在特定食安事件時,檢驗報告也是消費者最容易判讀的參考依據,只要合格與否就能說明該產品(樣品)是否符合特定法規標準。因此無論在業者或消費者端,產品檢驗都是不可或缺的品管把關及品質推廣的好方法。

關於食品業者在「產品檢驗」的法規強制性,食藥署發布下列相關法規,奠定「沒有檢驗萬萬不能」的地位:

然而,我們還是必須接受「檢驗不是萬能」這個概念。不可諱言,檢驗只是食品安全管理中的一個環節,它僅僅是一種手段一種工具、不是食品安全的全部。產品在檢驗時還是有許多的侷限性,如:
  • 採樣時會遇到的黃金樣品、批號對應、運送保鮮、檢體代表性等問題;
  • 儀器偵測極限、檢測標的物選擇、方法適用性等實驗技術問題;
  • 檢測之後的數值錯誤判讀、錯誤法規引用、檢驗報告規格與認證等法規面問題;
  • 更甚者還有惡質業者張冠李戴、竄改報告、將樣品偷天換日或提報不實資訊等人性挑戰;
因此iQC將在【檢驗報告知多少】系列專文中說明「檢驗」可能遇到的問題以及如何克服這些問題,讓您的檢驗報告有最好最高的品質。試想,若食品業者若連掌握度高、跨入門檻較低的產品檢驗都無法掌握,又怎能奢望業者花更多心力能執行食安體系驗證或溯源追蹤管理等其他的自主品管機制呢?

iQC 小知識
「三級品管」為我國食安法規動的食品安全品理制度,其具體內容為「一級品管」:業者推動強制性自主檢驗、「二級品管」:由公正第三方獨立機構執行驗證、「三級品管」:強化政府稽查抽驗抽查的能量。
留言評論
訂閱 iQC 的最新食安文章
資訊報導以及新刊載檢驗報告商品通知(不定時發送)
姓名
E-MAIL
公司名稱 職務
建議避免填寫如:Yahoo, Gmail 等免費電子郵件信箱申請,避免有漏、擋信情形,另外可將我們的信箱 service@corehealth.com.tw 設為通訊錄聯絡人,確保能順利收信。