HOME > iQC食安誌 > 食安新知 > 加拿大公司推出「切開後不會變成褐色」(Non-Browning )基因改造蘋果,今年秋天上市
食安新知

加拿大公司推出「切開後不會變成褐色」(Non-Browning )基因改造蘋果,今年秋天上市


加拿大歐肯納根特殊水果公司(Okanagan Specialty Fruit)透過基因改造技術,把蘋果褐化時間延長了3週,這款「切開後不會變成褐色」(Non-Browning)的產品命名為「極地蘋果」(Arctic apples),今年秋天將在美國中西部和南加州以蘋果切片的方式上市,並且不會給蘋果貼上GMO(基因改造食品)標籤。

該公司透過一種叫「基因沉默」(Gene Silencing)的手法,利用RNA干擾(RNA interference,RNAi)基因技術,讓多酚氧化酶(polyphenol oxidase)處於關閉狀態,以極低量緩慢釋放出來,因為缺少多酚氧化酶所以果肉無法褐變,因此「極地蘋果」可以在切開後3週才會出現變色情況。

由於美國在2016年以後規定,將外來生物體的基因引入至其他生物中才叫基因改造(基因轉殖),只有這類食品需標記GMO,由於「極地蘋果」的基因技術沒有涉及蘋果體外的基因重組,所以無需貼上基改食品標籤,也因此「極地蘋果」在美國市場調查中較其他基改食品接受度更高。

雖然在美國無須標示「GMO」,但依據我國食品安全衛生管理法第三條第一項第十一款,『「基因改造」係指使用基因工程或分子生物技術,將遺傳物質轉移或轉殖入活細胞或生物體,產生基因重組現象,使表現具外源基因特性或使自身特定基因無法表現之相關技術。但不包括傳統育種、同科物種之細胞及原生質體融合、雜交、誘變、體外受精、體細胞變異及染色體倍增等技術。』,這隻產品如果進入我國市場應該還是屬於「基因改造」食品需要進行標示。

而因為無外源基因,所以「極地蘋果」的爭議不是「基改」食用安全性,而是產品外觀連帶的微生物問題。若蘋果不會褐變,消費者便無法從外表判斷產品的新鮮度,或許截切蘋果已經放好幾天,滋生了各種細菌在上面,但因為不是包裝食品無明確時間標示,消費者根本不曉得它是何時截切的。

參考連結:
加拿大公司推出「切開後不會變成褐色」基因改造蘋果,今年秋天上市
PUBLIC LAW 114–216—JULY 29, 2016 NATIONAL BIOENGINEERED FOOD DISCLOSURE STANDARD
(美國FDA公告)
Labeling of Foods Derived From Genetically Engineered Plants(美國FDA公告)
RNA干擾技術在動植物病毒病害防治之應用(行政院農業委員會全球資訊網)

iQC 小知識
RNA干擾(RNAi)為RNA interference的簡稱,是種可造成RNA降解(RNA degradation)進而導致該RNA分子失去功能的系統,該系統透過小片段之RNA分子結合到與其序列互補之RNA上,形成雙股RNA,引發連串雙股RNA分解與合成放大作用,造成該特定基因失去功能。
留言評論

推薦商品

訂閱 iQC 的最新食安文章
資訊報導以及新刊載檢驗報告商品通知(不定時發送)
姓名
E-MAIL
公司名稱 職務
建議避免填寫如:Yahoo, Gmail 等免費電子郵件信箱申請,避免有漏、擋信情形,另外可將我們的信箱 service@corehealth.com.tw 設為通訊錄聯絡人,確保能順利收信。