HOME > iQC食安誌 > 食安生活 > 避免抗藥基因轉移,食藥署預告兩類腸球菌從明年七月起不得作為食品原料
食安生活

避免抗藥基因轉移,食藥署預告兩類腸球菌從明年七月起不得作為食品原料


食品藥物管理署今日預告,常用一般食品或健康食品的「糞腸球菌(Enterococcus faecalis)」「屎腸球菌(Enterococcus faecium)」,因國際多數國家未將其歸類為益生菌,甚至只限當成飼料使用,故從明年7月起,該兩菌種不得作為食品原料使用,違規業者最高可開罰300萬元。

我國目前將糞腸球菌及屎腸球菌列屬「可供食品使用原料彙整一覽表」中,可做為合法的食品原料,市面上有多款標榜含益生菌或乳酸菌的保健食品或健康食品,都有使用此兩種菌作為原料,但近年研究顯示,腸球菌容易帶抗藥性,且容易發生抗藥基因轉移,所以才會跟進國際限制使用。

世界衛生組織(WHO)今年在二月底公布的12類急需新抗生素的抗藥細菌清單中,有明確列出「屎腸球菌(Enterococcus faecium)」因具有萬古黴素的抗藥性,為高度需要新抗生素的菌種之一,而過去也有許多科學研究有提出腸球菌為抗藥性高風險之菌種。

參考連結:
避免抗藥基因轉移,食藥署預告兩菌種明年七月起不得作為食品原料
WHO publishes list of bacteria for which new antibiotics are urgently needed(世界衛生組織公告)



iQC 小知識
「超級細菌」就是擁有「多重性抗藥性」的細菌,通常定義上是對三種或三種以上的抗生素有抗藥性。「超級細菌」的出現被認為是醫療體系、農業應用及生活用品的抗生素濫用,細菌被篩選導致抗藥性增加所致。
留言評論
訂閱 iQC 的最新食安文章
資訊報導以及新刊載檢驗報告商品通知(不定時發送)
姓名
E-MAIL
公司名稱 職務
建議避免填寫如:Yahoo, Gmail 等免費電子郵件信箱申請,避免有漏、擋信情形,另外可將我們的信箱 service@corehealth.com.tw 設為通訊錄聯絡人,確保能順利收信。