HOME > iQC食安誌 > 食安專訪 > 【檢驗報告知多少】細說「檢驗」與「檢驗報告」的限制與盲點。
食安專訪

【檢驗報告知多少】細說「檢驗」與「檢驗報告」的限制與盲點。

2017年10月31日

前文「檢驗不是萬能,但沒有檢驗萬萬不能」提過,食品檢驗及檢驗報告有其限制與盲點,因此並不是萬能的,這邊做更詳細的說明:

問題一、黃金樣品

廠商再採取自主品管或內部抽樣時,因為能掌握樣品抽檢或檢體提供的時間,因此有機會將該樣品檢體換成合乎要求的「黃金樣品」,使檢驗失去盲測的意義,毫無品管把關的用途。

問題二、檢體取樣

產品檢測通常採抽測制度,如何在大量商品或原料中,隨機抽驗出具代表性之檢體,例如之前在大幸福油品事件時,彰化地檢署在油槽最下方的單一取樣點採樣,導致頂新認為底油會有膠質吸附沉澱的問題,認為錯誤方式取樣,檢驗結果不能代表產品之品質。

問題三、檢體運送

這個問題最容易發生在食品的微生物檢測中,微生物檢測因為希望檢測結果能符合產品真實狀態,所以通常要在快速保冷的狀況下送至檢測單位,避免溫度與時間導致微生物大量孳生,導致檢驗結果偏離產品真實狀態。

問題四、儀器偵測極限

執行試驗時,必須確認儀器偵測極限是否低於檢測項目的標準,舉例來說以「液相層析儀」檢牛奶的「三聚氰胺」時,其最低偵測極限為1 ppm,如果廠商品管標準為0.5 ppm,將會造成0.5-1 ppm之間的數據儀器無法檢驗出來的情形。

問題五、測項選擇

對於某項危害之檢測,應確認檢測項目是否符合目的,例如多年前的麥當勞砷油事件,對於欲檢測的油炸油品之重金屬「砷」含量時,應仔細考量應對「總砷」或「無機砷」進行檢測,才能得知測項是否對人體有害。

問題六、方法適用性

特定檢驗方法有適用的檢體,例如特定的農藥檢測方法可能適用於農產品有的則適用於畜產品,所以選擇對的檢驗方法是非常重要的事情。過去中國大陸在普洱茶的真菌毒素含量稽查時,就是因為錯誤方法引用造成偽陽性結果,引發市場很大的恐慌。

問題七、結果判讀

檢測報告上的數值判讀,因為涉及報告判讀者的法規知識,如果引用錯誤法規或是不適當的解讀,會造成檢驗報告呈現完全不同的意義,例如將嬰幼兒食品的衛生標準套用在一般成人奶粉上、或是不懂正面表列原則等背景知識問題。

問題八、報告代表性

仔細詳閱檢驗報告,會發現在報告底端都會有兩行但書「報告書僅對送驗檢體負責」與「檢驗報告僅就委託事項進行檢測,產品之合法性仍需由主管機關認定之」,說明了一份檢測報告無法代表所有商品,而僅對該次檢測行為負責。

問題九、人為惡意竄改

更甚者,檢驗報告還可能面臨業者張冠李戴、竄改數據、提報不實資訊等人性挑戰,這樣的問題在上下游產品驗收時、產品在通路上架時須提供產品規格或衛生安全檢驗報告時最容易發生。

雖然檢驗報告有諸多限制或需要注意的地方,然而,檢驗的確是業者確認食品安全衛生最直接的方法。因此在民國103年最新修正版本的食品安全衛生管理法中,明文將產品檢驗納入品管制度中,同時強調業者應就產品的原料、半成品與成品進行檢驗,確認食品的安全;並以第三方檢驗及政府抽驗的機制擴大檢驗的範疇,強化檢驗的公正性,讓食品安全再升級。因此在這樣的食安趨勢下,業者還是必須了解檢驗是必須且必要的。

留言評論
訂閱 iQC 的最新食安文章
資訊報導以及新刊載檢驗報告商品通知(不定時發送)
姓名
E-MAIL
公司名稱 職務
建議避免填寫如:Yahoo, Gmail 等免費電子郵件信箱申請,避免有漏、擋信情形,另外可將我們的信箱 service@corehealth.com.tw 設為通訊錄聯絡人,確保能順利收信。