HOME > iQC食安誌 > 食安生活 > 歐盟食品安全局(EFSA)重新評估12類食用化製澱粉,認為安全無虞
食安生活

歐盟食品安全局(EFSA)重新評估12類食用化製澱粉,認為安全無虞


「化製澱粉」又稱為「變性澱粉」、「修飾澱粉」。係指取自作物穀粒或根部之天然澱粉經過少量化學藥品的處理,並經核准使用在食品加工製程之食品添加物,經處理的澱粉其黏度、質地及穩定性會提升,以應用在食品加工增加產品彈性的口感。

目前我國核可21類可食用化製澱粉,列屬於食品添加物「粘稠劑(糊料)」中。民國102年「毒澱粉」事件中,不肖商人將非核可食用之「順丁烯二酸酐化製澱粉」加入食品製程中,化製澱粉開始受到矚目。

化製澱粉遭人質疑的是經過化學處理後,是否會產生毒性、人體是否可以順利消化,於是歐盟食品安全局(EFSA)對歐盟食品中常用的12種化製澱粉進行了安全性再次評估,結果認為安全性沒有問題,可以繼續用作食品添加物,包括:羥丙基二澱粉磷酸酯、磷酸化二澱粉磷酸酯、辛烯基琥珀酸澱粉鈉、氧化澱粉、乙醯化二澱粉磷酸酯、乙醯化二澱粉己二酸酯、二澱粉磷酸酯、澱粉磷酸單酯、羥丙基澱粉、乙醯氧化澱粉、醯化澱粉、辛烯基琥珀酸澱粉酯。

今年初,全聯販售的水衝即食珍珠「泡泡珠」受到注目,究竟為何珍珠可以冷凍冷藏卻不會硬化呢?原來是成分中以醋酸澱粉和乙醯化磷酸二澱粉等兩種「化製澱粉」取代了原本的甘藷澱粉,才可以保持Q彈口感。

參考連結:
變性澱粉(修飾澱粉)安全與否,歐盟食品安全局重新評估認為沒問題
Re-evaluation of oxidised starch (E 1404), monostarch phosphate (E 1410), distarch phosphate (E 1412), phosphated distarch phosphate (E 1413), acetylated distarch phosphate (E 1414), acetylated starch (E 1420), acetylated distarch adipate (E 1422), hydrox...(EFSA公告)
順丁烯二酸酐化製澱粉之Q&A(TFDA公告)

iQC 小知識
取自作物穀粒或根部之天然澱粉經過少量化學藥品的處理,並經核准使用在食品即稱為食用「化製澱粉」。經處理的澱粉其黏度、質地及穩定性會提升,以應用在食品加工增加產品彈性的口感。
留言評論

推薦商品

訂閱 iQC 的最新食安文章
資訊報導以及新刊載檢驗報告商品通知(不定時發送)
姓名
E-MAIL
公司名稱 職務
建議避免填寫如:Yahoo, Gmail 等免費電子郵件信箱申請,避免有漏、擋信情形,另外可將我們的信箱 service@corehealth.com.tw 設為通訊錄聯絡人,確保能順利收信。