HOME > iQC食安誌 > 自己食安自己救 > 不存在的零檢出

不存在的零檢出

2017年11月09日

零檢出其實不存在,正確說法應改為「未檢出」!

常見對檢驗結果的迷思,希望檢驗結果,尤其是有害物質是越低越好,檢測值為零最好,但零檢出其實並不代表「有害物質含量為零」,因為不同的檢測儀器與檢測方式皆有不同的敏感度,因此零檢出其實是不存在的,以常見的「液相層析串連質譜儀」為例,其分析的敏感度已達到十億分之一(1 ppb)的層級,比傳統的「液相層析紫外光光譜儀」的敏感度增加了約一千倍,十億分之一(1 ppb)的含量到底有多微小?

而許多微量的有害物質原本就存在自然中,加上在種植、畜養等過程中因風力、水源、空氣等自然傳播,遭受污染,或在生產、加工、運輸過程中經設備、容器、包材游離溶出,間接污染,以往難以被偵測的物質,在現今也可能會被驗出有極微量的殘留,而這些數值基本上非常趨近於零,而站在科學的角度上,無法被機器偵測出來的數值,稱為「未檢出」會更恰當。

台美檢驗(Superlab)特別製做一分鐘短片,帶您快速了解零檢出與未檢出,更精選相關好文,帶您延伸閱讀。

原文出處 : 台美檢驗 讓台灣更美 授權刊登

留言評論

延伸觀賞

推薦商品

訂閱 iQC 的最新食安文章
資訊報導以及新刊載檢驗報告商品通知(不定時發送)
姓名
E-MAIL
公司名稱 職務
建議避免填寫如:Yahoo, Gmail 等免費電子郵件信箱申請,避免有漏、擋信情形,另外可將我們的信箱 service@corehealth.com.tw 設為通訊錄聯絡人,確保能順利收信。