HOME > iQC食安誌 > 食安生活 > 海蜇皮在加工時,使用「明礬」是為了產生特殊爽脆的口感
食安生活

海蜇皮在加工時,使用「明礬」是為了產生特殊爽脆的口感


海蜇皮介紹:


海蜇皮係以大型食用水母為原料,又可分別為傘和〝臂和嘴〞二個部分。雖然加工方法因地區而異,但基本上還是類似的。首先,用海水洗滌,然後放入與明礬混合的鹹水裡浸漬,有些會添加橡木或柏樹葉浸汁,以增加產品之外觀及風味。利用這些方法,可使水母達成脫水、防腐及體蛋白質相互的結合。根據其大小尺寸,使用三到六個步驟,製程約20-40天。與生鮮水母比較,產品的重量百分比傘部佔7%,臂和嘴部佔20%。

可供食用的水母,又稱為海蜇。但種類不多,常見之種類僅有水母綱,根口水母目的備前水母(Rhopilema esculenta),越前水母(Stomolophus nomurai)及水水母等的傘部分可供利用。另,產於澳洲的大型莫腮克水母 (Catostylus mosaicus)所製成之海蜇皮品質優良,頗受市場之歡迎。據知國內目前已無生產工廠,市售海蜇皮多由國外進口,海蜇乾製品主要進口國家為馬來西亞,鹽藏海蜇皮主要進口國家則為印尼,馬來西亞及泰國。

海蜇皮是我國名菜的材料,台灣地區各地餐館林立,以及一般家庭的消費,海蜇皮的需要量很大,本省可加工利用的水母原料有限,一般都仰賴進口,主要進口國家為印尼,馬來西亞及泰國。

海蜇皮製程

一、原料處理

自海中撈起的水母,立即用竹篦(竹片)分開頭與傘(皮)。如果沒有分離,則由頭部流出的血液,容易污染傘(皮)部分,並且鹽藏後的產品會失去光澤而致品質低落。在船上,應先將分開的傘(皮),投入船身外所掛的拖網袋內,在海水中浸洗,以去除血液污物。若在陸上處理時,則需汲上海水,沖洗血污物。

首先將水母傘(皮)張開,置於船板或所舖的木板上,同時用竹片刮去頭與皮的連結部,並刮除血液、白色粘膜,如有赤色膜也一起除去之,然後放入船艙。此等前處理工作愈早進行愈好,血液如果沒有去除完全,則以後不易補救,造成鮮度降低及品質不良。

在處理操作中,應避免使用鐵鈎拋投水母,以免影響品質。若發現有殘留的血管,可以用砂、綱索屑、刷子等磨擦去掉,再用海水清洗乾淨。

二、鹽藏作業

(一)初礬:先將前處理好之水母,浸於冷水中,經8-10小時,除去外部之粘液後,再以清水洗滌,放於簣上,滴去其水分。用食鹽1.4 kg與明礬75 g之混合物擦在水母度之全體,裝於桶內,上面稍加壓,經一夜後,翌日以4-6%食鹽、0.2-0.6%明礬之礬鹽水中,磨揉洗淨。如此反覆操作3次,經2-3天則水母皮成為適當的硬薄度,然後取出滴乾,施行二礬工作。

(二)二礬:將初礬處理後之水母皮,以其重量的12-20%的食鹽,0.4-0.6%之明礬,撒漬脫水4-8天。

(三)三礬:將二礬處理後之水母,以其重量的12-20%的食鹽,0.1-0.3%的明礬,撒漬脫水5-10天即可製成。包裝前,海蜇皮放置於草席或竹簣上滴乾,依照標準規格分等級。包裝時,張開海蜇皮,放在木桶內,均勻撒布5%之食鹽,然後封蓋貯藏。

三、管理及應用

捕撈後的水母,應迅速處理,並儘快搬運至工廠加工,若不能立即加工時,以海水添加1-1.5 %明礬之混合液浸漬,以保持品質。船上以初礬處理。加工環境應維持適度的陰涼,防止淡水,雨水、灰塵及其他雜物混入,以防品質降低。若原料鮮度不好,鹽漬處理脫水不充分者,容易變紅色並產生異臭。

使用明礬目的在使水母的膠原蛋白纖維間產生架橋結構而形成特有的質感。明礬能降低海蜇產品的pH,起著消毒劑與收斂(硬化)劑的作用,使海蜇中的蛋白質沉積並保持一種緊密結構;食鹽則可以輔助減少水分,降低其水分活度,使產品有耐藏性。



參考連結:

消基會食品鋁含量調查,油條、海蜇皮殘留量偏高,殘留標準草案制定中
農委會水產試驗所-請教海哲皮製造加工?(水產試驗所)
水产品中铝的安全性监测与预警研究 - 河南农业科学


iQC 小知識
我國含「鋁」之食品添加物,包括硫酸鋁、鈉明礬、燒鈉明礬、鉀明礬、燒鉀明礬、銨明礬、燒銨明礬及酸式磷酸鋁鈉,這些食品添加物的使用是海蜇皮、海帶,油條、油炸麵衣、馬來糕、鬆糕鬆餅、司康等食品的主要「鋁」含量來源。
留言評論

推薦商品

訂閱 iQC 的最新食安文章
資訊報導以及新刊載檢驗報告商品通知(不定時發送)
姓名
E-MAIL
公司名稱 職務
建議避免填寫如:Yahoo, Gmail 等免費電子郵件信箱申請,避免有漏、擋信情形,另外可將我們的信箱 service@corehealth.com.tw 設為通訊錄聯絡人,確保能順利收信。