HOME > iQC食安誌 > 食安新知 > 星巴克的中國進口杯蓋遭檢出「蒸發殘渣」超標,該指標代表什麼意義呢?
食安新知

星巴克的中國進口杯蓋遭檢出「蒸發殘渣」超標,該指標代表什麼意義呢?


我國各類食品容器包材器皿法規必須符合「食品器具容器包裝衛生標準」,這個衛生標準中主要區分為「材質試驗」和「溶出試驗」。「材質試驗」限制產品材質中有害性物質的含量,「溶出試驗」則是防止產品在接觸食品或盛裝使用時可能溶出有害性物質轉移到食品中,兩種試驗均為衛生安全管理措施。

此次邊境查驗食藥署檢出中國進口的星巴克杯蓋在正庚烷「溶出試驗」中,試驗結果檢出「蒸發殘渣」值達37 ppm,超出「食品器具容器包裝衛生標準」規範的30 ppm以下標準。不過大家理解「蒸發殘渣」指標所代表的意義嗎?

「溶出試驗」則是在特定的條件下,利用不同的溶媒模擬盛裝不同性質之食品,模擬消費者實際使用食品容器具可能造成的溶出殘渣或重金屬的情況。我國溶出試驗的所用的食品模擬液(即溶媒),以(a)水、(b)4%醋酸溶液、(c)20%乙醇溶液及(d)正庚烷,分別模擬盛裝(A)超過pH 5的食品、(B)pH 5以下(含pH 5)的食品、(C)酒類及(D)油脂性食品 之實際使用情形。 以這次新聞為例,「正庚烷」溶出試驗是模擬杯蓋在油性物質浸泡(25℃)一小時的狀況下,其塑膠杯蓋溶出「蒸發殘渣」的含量。

「蒸發殘渣」是反映食品包裝器皿在使用過程中遇醋、酒、油等液體時析出的不可揮發固形物,這些溶出的固形物會直接影響食品的色、香、味等食用質感,且可能會對人體健康產生不良影響,因此列為重點衛生指標之一。通常「蒸發殘渣」係以檢驗塑膠材料溶出的不溶性固形物為目的,因可能因為溶出轉移到食品中,因此有必要規定其限量。

另一個常讓人疑惑的指標「高錳酸鉀消耗量」則是檢測其有機物質溶出量,這些溶出的有機物質可能會遷移至食品上被人們吃進肚子裡,造成健康上的危害。高錳酸鉀消耗量測試原理是用蒸餾水浸泡待測樣品,所有容易溶出的有機小分子物質會溶解在水中,成為含有機物質的溶出液。取該溶出液用強氧化性的高錳酸鉀溶液進行滴定,液中有機小分子物質會被氧化而呈色,藉此定量。因此,「高錳酸鉀消耗量」檢測,可知道該包材器皿在使用時會溶出有機物質的含量。



參考連結:

中國進口星巴克杯蓋溶出殘渣值超過衛生標準,逾3,000公斤產品被退運
食藥好文網 食品包裝容器之衛生管理
藥物食品安全週報 第561期
中欧塑料食品包装总迁移量检测方法比较

iQC 小知識
「食品器具容器包裝衛生標準」的「溶出試驗」是指特定溫度與浸泡時間下,利用不同溶媒模擬盛裝不同性質之食品,模擬消費者實際使用食品容器具可能造成的溶出殘渣或重金屬或塑化劑的情況。我國溶出試驗的食品模擬液,分別以水、4%醋酸溶液、20%乙醇溶液及正庚烷模擬pH 5以上的食品、pH 5以下(含pH 5)的食品、酒類及油脂性食品。
留言評論

延伸閱讀

推薦商品

訂閱 iQC 的最新食安文章
資訊報導以及新刊載檢驗報告商品通知(不定時發送)
姓名
E-MAIL
公司名稱 職務
建議避免填寫如:Yahoo, Gmail 等免費電子郵件信箱申請,避免有漏、擋信情形,另外可將我們的信箱 service@corehealth.com.tw 設為通訊錄聯絡人,確保能順利收信。