HOME > iQC食安誌 > 食安生活 > 低鈉鹽含具放射性的鉀 40 很可怕?吃錯鹽或過量食用才可怕
食安生活

低鈉鹽含具放射性的鉀 40 很可怕?吃錯鹽或過量食用才可怕

2017年12月28日

現在人的日常生活飲食中,常常因重口味的飲食習慣攝取過量的鈉,造成健康的負擔,為了降低鈉攝取量,部分消費者嘗試食用「低鈉鹽」來減鈉。「低鈉鹽」係以氯化鉀取代部分氯化鈉,但日前環保團體偕同立委出面質疑低鈉鹽驗出高量輻射反應,讓消費者對食用「低鈉鹽」起了健康傷害的疑慮?

低鈉鹽為什麼會有輻射反應?

鉀在自然界裡有三種同位素: 鉀39(最主要的穩定同位素,占93.3%),鉀41(占6.7%),鉀40(量極少且具放射性,占0.01%),這三種同位素本來就存在於自然界,鉀40本來就是人體裡主要放射性的天然來源。這自然界裡僅占 0.01% 具放射性的鉀 40,因「低鈉鹽」以鉀來取代鈉而進入產品中,故相對其他食物,「低鈉鹽」中有較高濃度的鉀,連帶會驗出較高來自於自然界存在的鉀40的輻射反應。

手持輻射檢測器對著低鈉鹽真的會嗶嗶嗶啊?

輻射是一種能量,一般上面上輻射偵測儀器所測量的是能量較高的游離輻射,其偵測單位主要有兩種:貝克(Bq)與西弗(Sv)。

貝克(Bq)是活度單位,即指放射性核種在在某一時間內發生之自發衰變數目,每秒自發衰變1次稱1貝克(dps),1居里=370億貝克。近期新聞中環保團體檢測「低鈉鹽」產品具8860貝克/公斤,就是指每公斤「低鈉鹽」在每秒鐘會產生8860次的自發衰變,敘述的是放射源的強度。

西弗(Sv)則是劑量單位,表示輻射影響人體的單位,指的是輻射對人體影響的大小,一般手持輻射檢測器(就是環團常用的偵測儀器)測量的就是「毫西弗/小時(μSv/h)」,其單位的意義和食安上用的輻射限量單位貝克(Bq)是完全不同的。

貝克和西弗的關聯要參考游離輻射防護安全標準附表三(見下方參考連結),其中鉀40攝取每貝克會累積0.0062毫西弗的劑量,遠遠低於國際對於人體會產生危害的標準值。因此,單純用手持輻射檢測器測得的數值意義不大,況且不同儀器的精密度不一,甚至會不會嗶嗶叫是偵測儀器中可調整偵測範圍的,所以要思考的是累積劑量的問題,而不是會不會嗶嗶嗶。

吃低鈉鹽會吃下過多的鉀嗎?

台灣目前沒有明訂鉀離子的建議攝取量,參考美國 DRI 的鉀建議攝取量成人每日為 4700 毫克。以環團質疑的低鈉鹽每 100 公克含有 24634 毫克的鉀,如果以一般人平均一天吃 10 公克的鹽來看,大約吃下 2463 毫克的鉀,這個量大概是一天吃五根 125 公克香蕉的量,再參考 1999-2000 年台灣地區老人營養健康狀況調查結果,發現鉀攝取量普遍不足,約只有建議量的一半,從低鈉鹽可以攝取到的鉀含量也大約是建議量的一半。

因為低鈉鹽中的鉀含量提高了,可能加重腎臟代謝負擔,腎功能不佳,需要限制鉀攝取的族群不適合食用低鈉鹽。即使一般人要食用低鈉鹽,也不該超量攝取,所以「低鈉鹽」對健康的影響,我們要擔心的應該是攝食量超標對腎臟的影響,而不是輻射對健康影響的疑慮。



參考資料:

游離輻射防護安全標準
輻射您有所不知
立委控台鹽低鈉健康鹽輻射含量高,食藥署釋明符合限量值、食用安全無虞

食品營養成分資料庫(新版)-水果類北蕉平均值
降血壓非得食之無味?劉博仁醫師:3要領美味又穩血壓
台灣營養學院 鉀的營養資訊

有關媒體報導低鈉鹽含鉀-40之疑慮說明

iQC 小知識
鉀 40 係屬於天然放射性物質,於環境中天然存在,與核污染或輻射污染之情形不同。「天然放射性物質管理辦法」中訂有鉀 40 之活度濃度基準值為 10 貝克/克。發生核污染或輻射污染時,危害監測之指標性核種為碘 131、銫 134 及銫 137,查目前國際間包括 Codex、歐盟、美國、紐澳、加拿大等各先進國家,均無針對食鹽或食品特別訂定鉀 40 之限量標準。
留言評論
訂閱 iQC 的最新食安文章
資訊報導以及新刊載檢驗報告商品通知(不定時發送)
姓名
E-MAIL
公司名稱 職務
建議避免填寫如:Yahoo, Gmail 等免費電子郵件信箱申請,避免有漏、擋信情形,另外可將我們的信箱 service@corehealth.com.tw 設為通訊錄聯絡人,確保能順利收信。