HOME > iQC食安誌 > 食安生活 > 法國媒體調查葡萄酒普遍有農藥殘留,但在台灣應如何防範管理呢?
食安生活

法國媒體調查葡萄酒普遍有農藥殘留,但在台灣應如何防範管理呢?

2018年01月05日


法國調查葡萄酒發現普遍有農藥殘留,2017年度40款酒品中僅有3款沒有農藥殘留,有檢出農藥的產品項殘留量全都符合最大容許殘留限制,平均殘留量更降到2013年的三分之一左右,所以整理來說,法國葡萄酒的農藥殘留問題是有趨於改善的。而我國在酒品管理上,是如何監控這些危害因子呢?

我國曾在2012年抽驗酒類原料時,發現有啤酒花驗出極微量農藥殘留,但當時未訂定相關標準,考量檢出值遠低於歐盟農藥殘留最大容許限量,加上啤酒製程中啤酒花所佔原料比率低,且另抽驗啤酒花製成之酒類成品,沒有發現農藥殘留之情形,所以當時並未處分廠商,但財政部和當時衛生署研訂啤酒花之農藥殘留標準,於現行農藥殘留容許量標準中能查詢到相關指標。

爾後2013年由新北市抽驗多款市售葡萄酒,一款美國進口的葡萄酒含有0.03 ppm 農藥滅芬諾(Methoxyfenozide)殘留,美國方面雖有規定在葡萄1 ppm 的殘留允許值,但因台灣未規定滅芬諾在葡萄的安全容許值,因此衛生稽查人員就以「不得驗出」的來做稽查參考標準。爾後,國庫署說明酒類尚無訂定法規並轉請衛福部評估對人體是否有害,討論是否要求廠商下架回收,衛福部則表示,新鮮葡萄依規定不能殘留滅芬諾,但該規定並不包括葡萄釀造酒類,轉請國庫署自行決定是否祭處分。最後該案例在沒有法規依據的狀況下,由賣場決定自行下架、暫停販售。


在此之前,2005年其實也發生過酒類農藥殘留問題,台灣菸酒公司南投酒廠收購之紅葡萄驗出農藥殘留,雖然已到釀製完成準備上市販售階段,為維護消費者信心,南投酒廠最後決定在環保局與衛生局人員監控下銷毀這批葡萄酒。這也算是製造商為了確保最高品質狀況下,認賠殺出的一個案例。

從過往案例可知,台灣目前沒有明定酒類農藥殘留標準,還是建議製造業者在將釀造原物料投入製程之前,做好農藥殘留檢測,確認符合原料在殘留農藥安全容許量標準」的限量規定,但最理想的狀態其實還是希望食藥署依照風險評估原則,參考歐盟作法,直接對酒品中農藥殘留製訂限量標準,以保障飲酒人士的健康才是上上策。



參考資訊:

一款進口葡萄酒 驗出禁用農藥
台美安全家_酒類法規標準
法國波爾多酒 農藥抽檢都在容許量內
首見紅酒殘留農藥!酒廠將銷毀

iQC 小知識
釀製啤酒時添加啤酒花的原因:(一)抗菌防腐,延長保存:利用啤酒花抗菌防腐的特性,避免「啤酒」變成「麥醋」。(二)添加苦味與香氣,啤酒花是添加風味的重要原料,讓啤酒更清爽解渴。(三)使啤酒酒液澄清:啤酒花中的鞣酸,再加熱麥芽汁時會和麥芽汁中的蛋白質結合,之後加工時可分離除去,讓酒質更穩定。
留言評論

延伸閱讀

推薦商品

訂閱 iQC 的最新食安文章
資訊報導以及新刊載檢驗報告商品通知(不定時發送)
姓名
E-MAIL
公司名稱 職務
建議避免填寫如:Yahoo, Gmail 等免費電子郵件信箱申請,避免有漏、擋信情形,另外可將我們的信箱 service@corehealth.com.tw 設為通訊錄聯絡人,確保能順利收信。