HOME > iQC食安誌 > 食安生活 > 【抗菌大小事】追求健康、訴求安心,您不可忽視的商品「抗菌」風潮
食安生活

【抗菌大小事】追求健康、訴求安心,您不可忽視的商品「抗菌」風潮

2018年01月31日

現代人因為重視健康、追求健康,除了飲食小心謹慎外,對抗病菌也成為一門顯學,這股趨勢下市場推出許多標榜「抗菌」效果的產品,如抗菌布料、砧板、玩具、牙刷、清潔劑、乾洗手、環境清潔劑...等,但是大家有認真思考「抗菌」是什麼概念?又要如何證實產品真的具有「抗菌」效果呢?

抗菌(antimicrobial)的定義是可以消滅微生物,或是特定時效內讓微生物的生長或繁殖保持在正常水平之下。這些微生物通常為細菌或黴菌,在生長時可能會產生臭味,或是生成生物膜造成黏滑感或髒汙斑點,因此產品的抗菌訴求便是在使用產品後,可藉由殺死細菌或抑止細菌增長,達到清潔、除臭、除汙除斑的效果。而這些產品的「抗菌」效果(antimicrobial efficacy)便需透過「抗菌」試驗來證實了。

從固態材質來看,一般使用木頭砧板沒有保持乾燥就容易生成霉斑,如果有抗菌的功能,就能減少霉斑的產生;抗菌運用在磁磚上,則能有效降低表面滑溜的狀況,減少意外事故;而紡織品訴求抗菌效果則是希望可以降低衣物發臭的情形。換成液態材質的產品,抗菌噴劑或乾洗手產品著重於噴灑目標物或消除手部的微生物;清潔劑或洗潔劑的抗菌效果則是產品本身具有抗菌效力,可以殺死或抑制被洗滌物品表面的微生物。


通常各類液態抗菌產品在使用當下能夠殺死使用標的物上之微生物,但使用後是否另有洗滌或沖洗標的物品則會大大影響標的物能否保有抗菌能力,舉例來說:抗菌噴霧與乾洗手的設計就是直接塗抹手上抗菌使用,但在食品洗滌用清潔劑(如洗碗精)卻沒有這麼單純,因為清潔劑本身雖有抗菌效果,在洗滌時確實可以殺菌,但碗盤餐具在清洗後需要沖洗乾淨,理應不會有清潔劑的殘留,所以洗好的碗盤並不會有持續抗菌效果。因此,食藥署在2016年5月後規定食品用清潔劑不能標示抗菌,就是為了避免造成消費者的誤解。

抗菌產品的問世,是一種時代價值,是一種潮流訴求,但回到傳播疾病的三要素-感染源、傳染途徑、易感染的宿主,其實我們能選擇規律運動和適當營養補充讓提高自己的抵抗力,或是減少在流感之類傳染病高峰期出入公共場所的機會,甚至採取戴口罩減少吸入有病原的飛沫及飯前洗手去除傳染途徑,藉以減少疾病發生,而不是只依靠抗菌產品來保護自己,若要選擇抗菌產品,應該先了解想要達到何種抗菌功能,再選擇適當的抗菌產品,才能事半功倍喔!



參考資料:

台美檢驗-抗菌試驗(ANTI-BACTERIA TEST)介紹
應用技術 - 抗菌技術 Anti-Microbial
抗菌銀纖維 耐洗不破功抗菌纖維紗線的發展趨勢與應用
抗菌不鏽鋼的發展現況及展望
抗菌清潔產品利弊談流行病學三角模式
食品用清潔劑不能標示「天然、有機、無毒、抗菌」等字眼,食藥署五月上路

iQC 小知識
為了避免誤導民眾,食藥署自2016年5月1日起,「食品洗滌用清潔劑」(如洗碗精)不能標示「抗菌」字眼,所謂抗菌清潔劑指的是本身有抗菌功能,而非清洗完能使被清洗物有抗菌效果,不少民眾常分不清楚遭誤導,廠商如果違規標示將可處以4~400萬元。
留言評論

推薦商品

訂閱 iQC 的最新食安文章
資訊報導以及新刊載檢驗報告商品通知(不定時發送)
姓名
E-MAIL
公司名稱 職務
建議避免填寫如:Yahoo, Gmail 等免費電子郵件信箱申請,避免有漏、擋信情形,另外可將我們的信箱 service@corehealth.com.tw 設為通訊錄聯絡人,確保能順利收信。