HOME > iQC食安誌 > 食安生活 > 【抗菌大小事】擔心化妝品中微生物滋長,讓「防腐效能測試」 替您把關
食安生活

【抗菌大小事】擔心化妝品中微生物滋長,讓「防腐效能測試」 替您把關

試想精華液充斥海量的細菌,塗抹在肌膚上讓皮膚又紅又癢。
化妝品不該是微生物的溫床,還沒好好愛惜自己,就落得混身不舒服的窘境。

如何確保化妝品中不會有微生物滋長呢?如何確認在保存期限內化妝品能有效防腐抗菌呢?

答案就是「防腐效能測試」。「防腐效能測試」又稱「微生物挑戰性實驗」,是評比化妝品的防腐效果最常用的方法之一,基本原理是將一定數量的微生物(如細菌、黴菌、酵母菌)加入化妝品中,每隔一定時間檢測微生物增減的數量,藉此判斷化妝品防腐配方對抑制微生物的生長的效能。通過該實驗既可以評價化妝品配方的防腐效果,又能確定配方中防腐劑的有效劑量之最低濃度。

其實我國化粧品衛生法規規範中就有明定化妝品中不得檢出大腸桿菌、綠膿桿菌金黃色葡萄球菌,加上化妝品使用過程中難免接觸身體黏膜組織或傷口疤痕,有很大可能讓化妝品遭受其他致病菌種汙染,進而對使用者健康造成威脅,因此化妝品的「防腐效能測試」必須模擬化妝品未開封時的保存情形以及開封後的實際使用情形,觀察在特定化妝品防腐劑配方及特定防腐劑濃度下,能否持續有效的抑制微生物生長,如果實驗結果確定微生物不會隨著時間孳生,便能夠說明在這個配方濃度下在保存期限內無論開封或未開封都能具有防腐效果。


我國目前並未強制廠商在化粧品上市前執行「防腐效能測試」,但對於歐盟化粧品出口則是有法規要求廠商必須執行該試驗,因此在品保自主把關概念下,消費者應該對於有執行「防腐效能測試」、確保產品防腐效力的廠商,應該要大大讚賞,給予正面肯定。

不過最後還是要提醒消費者,「防腐效能測試」只對特定幾株微生物進行測試,且實驗是建構在正常合理儲存使用的狀況下化妝品能夠有效防腐,若您習慣把化妝品放在高溫潮濕且衛生不佳的環境中,用錯誤或是不清潔的方法使用化妝品,還是會有污染長菌的風險喔。



參考資料:

化妝品微生物檢測
化妆品防腐效能评价方法操作指南
市售化妝品中防腐劑及抗菌劑的調查分析

iQC 小知識
化妝品防腐效果評比最常使用的方法是「防腐效能測試」,又稱「微生物挑戰性實驗」。基本原理是將一定數量的微生物加入化妝品中,每隔一定時間檢測微生物增減的數量,藉此判斷化妝品配方對微生物的防腐效能。通過該實驗既可以評價化妝品配方的防腐效果,又能確定化妝品使用防腐劑的有效劑量之最低濃度。
留言評論
訂閱 iQC 的最新食安文章
資訊報導以及新刊載檢驗報告商品通知(不定時發送)
姓名
E-MAIL
公司名稱 職務
建議避免填寫如:Yahoo, Gmail 等免費電子郵件信箱申請,避免有漏、擋信情形,另外可將我們的信箱 service@corehealth.com.tw 設為通訊錄聯絡人,確保能順利收信。