HOME > iQC食安誌 > 食安生活 > 大統長基油品攙偽案,後續案情是什麼呢?判決能否讓人警惕呢?
食安生活

大統長基油品攙偽案,後續案情是什麼呢?判決能否讓人警惕呢?

2018年01月30日

2013年10月,大統長基食品廠股份有限公司爆發油品混充事件,橄欖油添加「銅葉綠素」調色、「特級初榨橄欖油」以低成本葵花油及棉籽油混充,經查扣不明添加物後,彰化地檢署與彰化縣衛生局食品衛生科,認為業者恐觸犯《食品衛生管理法》、《刑法》詐欺罪以及摻偽罪,要求業者將特級橄欖油等相關產品下架,工廠內負責生產特級橄欖油的生產線也暫停。

過了這麼多年,大統長基油品攙偽案後來怎樣了呢?



大統長基油品攙偽案後來走向三個方向:

一、彰化大統長基食品負責人高振利因涉混油案,二審判決高振利12年徒刑,併科大統長基公司3800萬元罰金。

大統長基食品公司混油案,一審彰化地院依詐欺、違反食品法等罪,判負責人高振利16年徒刑,大統長基罰金5000萬;二審智慧財產法院今上午9點半作出宣判,改判高振利12年徒刑,大統長基公司也改判罰金3800萬元。

智慧財產法院新聞稿指出,合議庭認定高振利為了降低大統公司製造8種油品成品,以牟取不法財物,以攙偽或假冒方式,調製油品配方;調配室課長溫瑞彬、作業員周昆明明知上情,接受指示按配方調配油品,並將產品販賣給盤商與消費者。

二、彰化縣政府對大統裁罰18.5億元,因為「刑法優於行政罰」及「一事不兩罰」原則遭衛服部撤銷了。

檢方聲請沒收大統2007年至2013年間營業所得18億5000萬元部分,智財法院認為,現行刑法沒入的處罰是針對犯罪行為人,大統長基是一家公司屬法人,而不是犯罪行為人,檢方扣押大統不法所得於法無據,判決不予沒收。

此外,基於「一事不二罰」原則,大統已被法院判罰,彰化衛生局行政罰鍰18.5億元因此被撤銷,大統長基多年賣混油賺取暴利,因不法所得無法沒收,最後只被處罰3800萬元,明顯不符合社會期待與司法正義,法務部及司法院著手修法。

但也因為這個案子的爭議,政府開始擬定「除了犯罪行為人外,包含其公司或非法人團體的不法所得可由法院沒入」的法規討論。

三、消保會協助消費者執行「大統偽摻油品」團體訴訟案,判賠九千餘萬元,每人一萬五千入袋。

大統長基混油案纏訟4餘年,業者與消費者以9100多萬達成和解,負責團訟的台灣消費者保護協會表示,大統無法一次拿出所有賠償金,首期4260萬已匯入協會帳戶,2840位消費者每人可獲1.5萬元賠償,明起開放受理,預計農曆年前入帳,剩餘部分則提出假執行扣押高振利名下財產,屆時拍賣後再做處份分配。


上述部分,政府已經確定判決並執行在案了,希望這個案子可以成為一個典範,對惡質廠商起到警惕的作用,不要再把攙偽假冒當作是一門技藝,而是徹底的依照食品安全衛生管理法辦理執行。



參考連結:

食安理賠創紀錄,消保會「大統偽摻油品」團體訴訟案,每人一萬五千入袋

大統混油案定讞,二審判決高振利12年徒刑,併科大統長基公司3800萬元罰金
追大統混油案18億不法所得,法人無犯罪行為能力,非常上訴遭法院駁回

iQC 小知識
大統長基油品攙偽案是我國最受注目的油品攙偽案,大統長基食品公司為了牟利,在橄欖油品中加入食品添加物銅葉綠素鈉調色,同時使用沙拉油與棉籽油混充其他高價油品,造成社會人心惶惶,掀起劣質油品事件的浪頭。
留言評論

延伸閱讀

推薦商品

訂閱 iQC 的最新食安文章
資訊報導以及新刊載檢驗報告商品通知(不定時發送)
姓名
E-MAIL
公司名稱 職務
建議避免填寫如:Yahoo, Gmail 等免費電子郵件信箱申請,避免有漏、擋信情形,另外可將我們的信箱 service@corehealth.com.tw 設為通訊錄聯絡人,確保能順利收信。