HOME > iQC食安誌 > 食安生活 > 「蟹肉棒」下鍋時需不需要戴套,正反兩方吵翻天
食安生活

「蟹肉棒」下鍋時需不需要戴套,正反兩方吵翻天

2018年01月29日

冷天吃火鍋,火鍋料裡一定要有一味蟹肉棒,口感細緻,味道鮮美,好像正在品嘗蟹肉一般,可是聽說蟹肉棒裡沒蟹肉,而且吃了不健康都在吃粉?還有蟹肉棒外常有一片薄薄的塑膠膜,下鍋前塑膠外膜要不要拆掉,兩派人馬吵翻天,關於怎麼吃「蟹肉棒」寶傑你怎麼看?

蟹肉棒和魚板、甜不辣、魚丸、竹輪一樣,都是魚漿加工食品,蟹肉棒中主原料是魚漿,其中的螃蟹風味可能來自調味料,也有少許廠商是真的加入蟹肉來製作,端看各家廠商的配方而定,日本綜藝節目矛盾大對決曾有一集就是蟹肉棒廠商和螃蟹達人的對抗,該蟹肉棒廠商自豪可以做出媲美真螃蟹的蟹肉棒。而台灣衛福部曾經要立法將「蟹肉棒」正名為「蟳味棒」,指出沒有蟹肉的蟹肉棒應該命名為「蟹味棒」或「蟳味棒」,以避免消費者誤解,但最終沒有發出正式公文。

蟹肉棒為了口感會添加澱粉,因為擔心買到的蟹肉棒裡都是澱粉,2015年台灣優良農產品發展協會(CAS)例行查驗時,驗出知名廠牌珍珍的蟹味棒的澱粉含量每百克有11克超過標準,而在CAS規定裡,非油炸水產煉製品每百克澱粉含量只能含10克,結果超標的400多公斤的商品,通通下架銷毀。看到這裡,相信許多人應該都在吶喊「我可以幫忙銷毀啊」,以珍珍的松葉蟹味腿成分表來看依序為特級魚漿、食用澱粉(馬鈴薯、小麥)、黃豆油、蛋白、精鹽、糖、蟹肉抽出物...等,澱粉只占百分之十,蟹肉棒的魚漿還是占多數,所以挑選CAS相關廠商的產品,其實不用擔心吃到過多澱粉充量的蟹肉棒。

  
(資料來源:Youtube,若遭刪除請見諒)

蟹肉棒的製程中,為了模仿煮熟蟹肉的外觀,使用的手法會將加入紅色色素的魚漿塗一層薄薄的在薄膜上,再包覆白色魚漿層,最後連同該塑膠薄膜一併包裝為成品,因過程中經過加熱步驟,廠商會採用耐熱塑膠包材,因此有一派說法認為一般加熱情況下沒有問題,會連同塑膠套一同下鍋煮食,防止蟹肉棒散開,但因為消費者在煮火鍋的狀況不像工廠生產時能夠妥善控制加熱溫度和時間,另一派建議還是先拆掉塑膠套,避免在火鍋中煮太久會有不必要的物質溶出,況且蟹肉棒出廠時已經充分加熱,食用前只要再復熱超過中心溫度75度就能食用,甚至部份廠牌退冰後可以直接食用,並不需要長時間在火鍋烹煮,也就不用擔心蟹肉棒的外型崩散。



參考資料:
煮蟹肉棒前,外包裝的塑膠套到底要不要先拆掉?
珍珍蟹味棒澱粉超標 不合CAS規定下架
Crab Sticks 蟹肉棒 製作過程大公開
珍珍松葉蟹味腿
優良農產品驗證管理辦法
矛盾大對決 最強蟹肉棒 vs 最強螃蟹達人

藥物食品安全週報第632期認識魚漿加工品
火鍋蟹肉棒 拆套煮更安心

iQC 小知識
「魚漿加工食品」原料可以有效利用體型太小的雜碎魚肉,也能用多刺、不適合整塊食用的魚類來製作,這類產品有「Q 彈」「充滿咬勁」的特殊口感,因為製程中有利用鹽份溶解魚肉肌肉纖維的肌凝蛋白,再添加適當調味料後加熱塑形的關係,若成球狀水煮便是「魚丸」、塗在棒上烤熟則是「竹輪」、捏成板狀或棒狀後炸熟就是「甜不辣」、或是添加食用色素加工製成「蟹肉棒、魚板」等產品。
留言評論
訂閱 iQC 的最新食安文章
資訊報導以及新刊載檢驗報告商品通知(不定時發送)
姓名
E-MAIL
公司名稱 職務
建議避免填寫如:Yahoo, Gmail 等免費電子郵件信箱申請,避免有漏、擋信情形,另外可將我們的信箱 service@corehealth.com.tw 設為通訊錄聯絡人,確保能順利收信。