HOME > iQC食安誌 > 食安生活 > 當年被罵到臭頭!麥當勞薯條配方「聚二甲基矽氧烷」,今被捧成禿頭救星
食安生活

當年被罵到臭頭!麥當勞薯條配方「聚二甲基矽氧烷」,今被捧成禿頭救星

近日一則新聞「禿頭有救了!日研究:狂吃「麥當勞薯條」催發毛囊幹細胞」引發網友高度關注,提及麥當勞薯條中的添加物配方「二甲基聚矽氧烷(DMPS)」可以催發毛囊幹細胞,彷彿麥當勞薯條就是禿頭救星,根本是媒體的標題殺人法,如果你想靠吃麥當勞薯條來拯救日漸稀疏的頭毛,你會先變成阿肥然後還不知道有沒有效呢!

先回頭看這篇日本原始論文:Spontaneous hair follicle germ (HFG) formation in vitro,enabling the large-scale production of HFGs for regenerative medicine

Hair follicle morphogenesis is triggered by reciprocal interactions between hair follicle germ (HFG) epithelial and mesenchymal layers. Here, we developed a method for large-scale preparation of HFGs in vitro via self-organization of cells. We mixed mouse epidermal and mouse/human mesenchymal cells in suspension and seeded them in microwells of a custom-designed array plate.

第一、這是體外(in vitro)試驗,並非在人體內進行的試驗。
第二、這是用人體細胞和老鼠上皮細胞混和所做出的試驗結果,連單純的人體細胞試驗都稱不上。
第三、這次試驗只算是觀察到有如此效果,離人體測試還有很遙遠的距離。

(我禿頭我驕傲,但是吃太多薯條又禿又胖就不好了!)

所以媒體在這方面的報導根本是往後跳了幾十個階梯,遠遠超出現有的研究成果與研究進度,就好比一個小寶寶剛學會站立,媒體卻發文說他以後會成為田徑選手一般的不切實際,說穿了就是媒體一貫的賺取點閱率的標題寫作手法罷了。

回過頭來看,美國麥當勞當初被揭露薯條的配方使用「二甲基聚矽氧烷(Dimethylpolysiloxane,DMPS)」可是被罵翻天了,這項食品添加物是屬於矽樹脂的一種,作用為消泡劑,讓油炸油不會飛濺出來,在許多油炸加工食品中也都有添加,鑒於民眾對於這種添加物的不了解,當初在新聞可是被塑造成可怕的添加配方呢。

其實「二甲基聚矽氧烷(Dimethylpolysiloxane,DMPS)」在我國食品添加物使用範圍及限量暨規格標準中也是可以合法添加使用的食品添加物,列屬於第(十七)類其他之矽樹脂(Silicon Resin,又稱Polydimethyl siloxane或Dimethylpolysiloxane)之內,可以使用於各類食品供消泡使用,不過我國麥當勞薯條配方和美國不同,所以沒有添加這項成分。
美國麥當勞薯條配方
非基因改造馬鈴薯、芥花油、大豆油、玉米油、鹽、天然牛肉調味,以及多項食品添加物︰氫化大豆油、水解小麥、水解乳、檸檬酸、二甲基聚矽氧烷、葡萄糖、酸式焦磷酸鈉、TBHQ
台灣麥當勞薯條配方
馬鈴薯93.9%、芥花油、棕櫚油、酸性焦磷酸鈉(一種品質改良劑,符合食品安全標準)、葡萄糖

參考:2015年新聞資料,現有配方依廠商公布為主

所以如果想靠吃薯條改善落髮現象,還不如實實在在尋求去醫師治療會比較有效。不過小編覺得...如果開始禿頭,不仿就把頭髮全都剃光光,看看徐錦江和張衛健多帥啊(尖叫)!真心不騙!



參考連結:

美國麥當勞薯條含聚二甲基矽氧烷成分,台灣麥當勞配方不同未使用
日本研究:麥當勞薯條配方「二甲基聚矽氧烷」成分,可催發毛囊幹細胞
Spontaneous hair follicle germ (HFG) formation in vitro,enabling the large-scale production of HFGs for regenerative medicine

iQC 小知識
美國麥當勞薯條配方「二甲基聚矽氧烷(Dimethylpolysiloxane)」是我國可合法使用的食品添加物,列屬於第(十七)類其他之矽樹脂(Silicon Resin,又稱Polydimethyl siloxane或Dimethylpolysiloxane)之內,可使用於各類食品,用量為0.05 g/kg以下,僅限消泡使用。
留言評論

推薦商品

訂閱 iQC 的最新食安文章
資訊報導以及新刊載檢驗報告商品通知(不定時發送)
姓名
E-MAIL
公司名稱 職務
建議避免填寫如:Yahoo, Gmail 等免費電子郵件信箱申請,避免有漏、擋信情形,另外可將我們的信箱 service@corehealth.com.tw 設為通訊錄聯絡人,確保能順利收信。