HOME > iQC食安誌 > 食安新知
食安新知
*
UCP1蛋白又稱產熱素,能協助褐色脂肪細胞產生大量熱量抵禦寒冷,大部分的恆溫動物都有此蛋白。可惜的是,豬在演化的過程中失去了UCP1基因,所以無法抵禦低溫寒害,從而導致豬仔容易發生感冒,所以養豬業非常害怕寒害發生,擔心生產效率降低。中國科學家趙建國研究團隊使用CRISPR/Cas9基因編輯技術,將小鼠脂聯素UCP1有效插入豬內源性UCP1基因座。從而使得到的UCP1 KI豬可以更好的維持體溫,並且可以降低脂肪沉積的同時增加胴體瘦百分比。UCP1 KI豬是豬行業的潛在寶貴資源,可以改善豬的身體狀況並且減少經濟損失。而這樣的基因改造小豬經實驗證實體脂肪含量較一般家畜豬種脂肪含量還低,意即肌肉百分比較一般家畜豬種還要高,或許可以符合市場對於少脂豬肉的喜好需求,又可以兼顧豬仔業者對於抵禦寒冬的養殖需要。參考連結: 中國科學家使用CRISPR技術創造基因改造「低脂豬」,脂肪少了24% Reconstitution of UCP1 using CRISPR/Cas9 in the white adipose tissue of pigs decreases fat deposition and improves thermogenic capacity(《美國國家科學院院刊》PNAS論文) CRISPR/Cas9 基因編輯技術從何而來,又將帶我們走向何方?(泛科學) DNA 編輯大師 CRISPR/Cas9,開創新時代的基因編修技術(科技新報)
*
我國各類食品容器包材器皿法規必須符合「食品器具容器包裝衛生標準」,這個衛生標準中主要區分為「材質試驗」和「溶出試驗」。「材質試驗」限制產品材質中有害性物質的含量,「溶出試驗」則是防止產品在接觸食品或盛裝使用時可能溶出有害性物質轉移到食品中,兩種試驗均為衛生安全管理措施。此次邊境查驗食藥署檢出中國進口的星巴克杯蓋在正庚烷「溶出試驗」中,試驗結果檢出「蒸發殘渣」值達37 ppm,超出「食品器具容器包裝衛生標準」規範的30 ppm以下標準。不過大家理解「蒸發殘渣」指標所代表的意義嗎?「溶出試驗」則是在特定的條件下,利用不同的溶媒模擬盛裝不同性質之食品,模擬消費者實際使用食品容器具可能造成的溶出殘渣或重金屬的情況。我國溶出試驗的所用的食品模擬液(即溶媒),以(a)水、(b)4%醋酸溶液、(c)20%乙醇溶液及(d)正庚烷,分別模擬盛裝(A)超過pH 5的食品、(B)pH 5以下(含pH 5)的食品、(C)酒類及(D)油脂性食品 之實際使用情形。 以這次新聞為例,「正庚烷」溶出試驗是模擬杯蓋在油性物質浸泡(25℃)一小時的狀況下,其塑膠杯蓋溶出「蒸發殘渣」的含量。「蒸發殘渣」是反映食品包裝器皿在使用過程中遇醋、酒、油等液體時析出的不可揮發固形物,這些溶出的固形物會直接影響食品的色、香、味等食用質感,且可能會對人體健康產生不良影響,因此列為重點衛生指標之一。通常「蒸發殘渣」係以檢驗塑膠材料溶出的不溶性固形物為目的,因可能因為溶出轉移到食品中,因此有必要規定其限量。另一個常讓人疑惑的指標「高錳酸鉀消耗量」則是檢測其有機物質溶出量,這些溶出的有機物質可能會遷移至食品上被人們吃進肚子裡,造成健康上的危害。高錳酸鉀消耗量測試原理是用蒸餾水浸泡待測樣品,所有容易溶出的有機小分子物質會溶解在水中,成為含有機物質的溶出液。取該溶出液用強氧化性的高錳酸鉀溶液進行滴定,液中有機小分子物質會被氧化而呈色,藉此定量。因此,「高錳酸鉀消耗量」檢測,可知道該包材器皿在使用時會溶出有機物質的含量。參考連結:中國進口星巴克杯蓋溶出殘渣值超過衛生標準,逾3,000公斤產品被退運食藥好文網 食品包裝容器之衛生管理藥物食品安全週報 第561期中欧塑料食品包装总迁移量检测方法比较
*
加拿大歐肯納根特殊水果公司(Okanagan Specialty Fruit)透過基因改造技術,把蘋果褐化時間延長了3週,這款「切開後不會變成褐色」(Non-Browning)的產品命名為「極地蘋果」(Arctic apples),今年秋天將在美國中西部和南加州以蘋果切片的方式上市,並且不會給蘋果貼上GMO(基因改造食品)標籤。 該公司透過一種叫「基因沉默」(Gene Silencing)的手法,利用RNA干擾(RNA interference,RNAi)基因技術,讓多酚氧化酶(polyphenol oxidase)處於關閉狀態,以極低量緩慢釋放出來,因為缺少多酚氧化酶所以果肉無法褐變,因此「極地蘋果」可以在切開後3週才會出現變色情況。 由於美國在2016年以後規定,將外來生物體的基因引入至其他生物中才叫基因改造(基因轉殖),只有這類食品需標記GMO,由於「極地蘋果」的基因技術沒有涉及蘋果體外的基因重組,所以無需貼上基改食品標籤,也因此「極地蘋果」在美國市場調查中較其他基改食品接受度更高。 雖然在美國無須標示「GMO」,但依據我國食品安全衛生管理法第三條第一項第十一款,『「基因改造」係指使用基因工程或分子生物技術,將遺傳物質轉移或轉殖入活細胞或生物體,產生基因重組現象,使表現具外源基因特性或使自身特定基因無法表現之相關技術。但不包括傳統育種、同科物種之細胞及原生質體融合、雜交、誘變、體外受精、體細胞變異及染色體倍增等技術。』,這隻產品如果進入我國市場應該還是屬於「基因改造」食品需要進行標示。而因為無外源基因,所以「極地蘋果」的爭議不是「基改」食用安全性,而是產品外觀連帶的微生物問題。若蘋果不會褐變,消費者便無法從外表判斷產品的新鮮度,或許截切蘋果已經放好幾天,滋生了各種細菌在上面,但因為不是包裝食品無明確時間標示,消費者根本不曉得它是何時截切的。參考連結:加拿大公司推出「切開後不會變成褐色」基因改造蘋果,今年秋天上市PUBLIC LAW 114–216—JULY 29, 2016 NATIONAL BIOENGINEERED FOOD DISCLOSURE STANDARD(美國FDA公告)Labeling of Foods Derived From Genetically Engineered Plants(美國FDA公告)RNA干擾技術在動植物病毒病害防治之應用(行政院農業委員會全球資訊網)
訂閱 iQC 的最新食安文章
資訊報導以及新刊載檢驗報告商品通知(不定時發送)
姓名
E-MAIL
公司名稱 職務
建議避免填寫如:Yahoo, Gmail 等免費電子郵件信箱申請,避免有漏、擋信情形,另外可將我們的信箱 service@corehealth.com.tw 設為通訊錄聯絡人,確保能順利收信。