HOME > 品牌專區 > 丸文食品
丸文食品
地址: 台中市中區光復路30-1號
電話: 04-36086789
旗聚一堂-堅持的好滋味
堅持不加粉,不含防腐劑、人工色素
官方網站

位於台中市繼光街、中正路、綠川西街一帶的第一市場,是許多四、五年級台中人兒時的回憶,雖然由於二十多年前的火災,已不復存在,裡頭的許多老店卻在其他地方落地生根,像這一間以旗魚鬆、旗魚丸、天婦羅聞名的丸文食品,就是從第一市場遷移出來的旗魚鬆專賣店,至今已有五十多年歷史,是台中相當知名魚香世家。

丸文創立於民國39年,由梁火村先生創業起家,最早是在第一市場賣天婦羅、魚鬆和魚丸,因二十幾年前台中第一市場發生火災,移遷至台中市綠川西街(昔稱二頂厝),在講求傳統手藝和產品特色,堅持大眾口味,吃過的朋友一傳十、十傳百,在需要量越來越多的狀況下,在民國84年在台中大里開設工廠,增加產品品質和數量,也讓更多人吃到丸文的旗魚鬆,光是在每年中秋就用了幾十噸的魚肉。


隨著時代的進步,丸文也做了更多改變與突破,為保有傳統文化的精神,將原有的標誌精修,並繼續沿用。為促進產品通路的延伸,也自創新的品牌「旗聚一堂」,新的品牌標誌︰採用跳躍的旗魚及海浪作為識別主體,造型利用揮灑的筆觸與海浪融為一體,躍出海面的旗魚,充滿著蓬勃的朝氣彰顯旗聚一堂的精神。六十年傳承的美味旗魚鬆

魚丸又大又美味
除了旗魚酥,旗魚魚丸也廣受消費者喜愛,甚至有許多外國朋友第一次看到丸文的旗魚丸,都會覺得「好白喔」,這就是丸文「旗聚一堂」和別人不一樣的地方,我們都是買進一整條旗魚,解凍後除去旗魚皮下黑肉,挑選最好的前段做成魚丸,所以魚丸內外皆雪白,口感鮮美,一點腥味都沒有,冬天煮火鍋丟下去一分鐘就可以撈起,是最美味新鮮的旗魚魚丸。

未來展望,希望開設一間結合丸文熱賣食品的餐廳,販售魚鬆肉鬆飯、旗魚魚丸湯,或是與旗魚魚漿做的炸香天婦羅,不只買旗魚鬆禮盒回家送給親朋好友的功能,而是讓更多人在日常生活中,就能吃到丸文精心調理的美味料理,感受台中傳統的魚香滋味。

訂閱 iQC 的最新食安文章
資訊報導以及新刊載檢驗報告商品通知(不定時發送)
姓名
E-MAIL
公司名稱 職務
建議避免填寫如:Yahoo, Gmail 等免費電子郵件信箱申請,避免有漏、擋信情形,另外可將我們的信箱 service@corehealth.com.tw 設為通訊錄聯絡人,確保能順利收信。